Основы макетирования одежды.

Мягкий манекен – это то, без чего не обойтись, если Вы хотите научиться методу наколки на манекене (или муляжному методу).  На что обратить внимание при покупке манекена можно прочитать здесь.

Подготовка манекена.

Если на вашем манекене нет контурных линий, необходимо будет нанести их самостоятельно. Лучше размечать сразу обе стороны манекена, а не только одну. Это упростит дальнейшую работу.

Для самостоятельной разметки манекена вы можете использовать нитки, тесьму, клейкую ленту. Лучше, если линии будут прощупываться и просвечивать через макетную ткань; используйте контрастные к манекену цвета.

На мой взгляд проще всего разметить манекен нитками. Нарисуйте предварительные линии исчезающим маркером или мелом, затем по ним прокладывайте строчку стежками равной длины.

Вам следует нанести следующие портновские контурные линии: (из учебника Н. О. Соснина «Макетирование костюма»)

Пересечение горизонтальных линий (линии ширины спины, линии груди, талии и бедер) с вертикалями (линией середины переда и спинки) происходит строго под углом 90º.

Подготовка макетной ткани.

  • Удалите кромку (она может давать перекос при работе с тканью). Сделайте надрез и оторвите её от полотна.

  • Разорвите ткань на предварительно размеченные лоскуты нужных размеров. Не используйте ножницы – просто отрывайте ткань.
  • Растяните лоскуты, чтобы деформированные волокна вернулись на место. Используйте прямой угол.
  • Отутюжьте (при необходимости) по долевым и уточным нитям. Используйте небольшое количество пара. Не утюжьте по косой нити.

  • При раскрое следите за направлением нитей утка и долевой (основы). В большинстве случаев (кроме кроя по косой) нить основы идет вертикально.